Jumat, 12 April 2019

Memaknai Isra Miraj Dengan Pembentukan Karakter Mulia

Kegiatan Isra Miraj di MTs PKP dilaksanakan pada hari Jumat, 12 April 2019 pukul 7.00 sd 11.00 bertempat di Aula Masjid Baitushshidqi dihadiri oleh siswa kelas 7 dan 8 serta para Guru dan Karyawan MTs PKP.
Kegiatan ini dilaksanakan berdasarkan Program Kerja Wakil Bidang Kesiswaan yang kemudian dikembangkan dalam Program Tahunan ROHIS MTs PKP Jakarta Islamic School.

Menurut Ustadz Lukman selaku ketua panitia yang juga merupakan Guru Bahasa Arab dan Pembina ROHIS MTs PKP ini latar belakang diadakan kegiatan ini adalah Firman Allah SWT dalam Q.S Al Israa ayat satu; “Mahasuci Allah yang telah memperjalankannya hamba Nya pada malam hari dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsa yang telah kami berkahi sekelilingnya agar kami perlihatkan kepadanya sebagian tanda- tanda kebesaran kami. Sesungguhnya Dia Maha Mendengar lagi Maha Melihat”
Peringatan Israa Mi’raj Nabi Muhammad SAW merupakan suatu kilas balik dalam memahami jejak sejarah perjalanan Nabi mengemban proses penyebaran risalah dari Allah SWT. Sabar, Istiqamah dan rela berkorban merupakan modal Nabi Muhammad dalam mengikuti proses Israa Mi’raj. Selain merasakan tekanan fisik, tekanan psikispun menjadi cobaan bagi Nabi dalam memaknai Israa Mi’raj. Karena esensi dari pada Israa Mi’raj mengandung ketetapan- ketetapan yang merubah ketetapan- ketetapan sebelumnya yang sudah menjadi kebiasaan di lingkungan pada masa itu. Seperti penetapan shalat lima waktu dan perubahan arah kiblat.

Tujuan kegiatan Isra Miraj yang bertema Memaknai Isra Miraj Dengan Pembetukan Karakter Mulia ini adalah ;
1.       Menumbuhkan nilai – nilai mahabbah siswa MTs PKP terhadap syari’at Islam
2.       Menumbuhkan rasa mahabbah kepada Nabi Muhammad SAW
3.       Sarana shilaturahim antar civitas akademika MTs PKP