Jumat, 30 November 2018

Praktik Manasik Haji Di Kampus PKP Jakarta Islamic School

Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Agama Yayasan PKP mengadakan kegiatan Ujian Praktik Agama Islam untuk peserta didik akhir tahun pelajaran 2017/2018. Praktik diadakan sebelum ujian sekolah dan ujian nasional. Materi yang diujikan meliputi membaca Alquran, kaifiyat ibadah, dan manasik haji. Kegiatan manasik haji dipusatkan di masjid Baitushshidqi PKP. Aacara diawali dengan zikir dan shalat duha bersama dilanjutkan pengarahan teknis dari panitia oleh Ketua penyelenggara, Syabani Ridwan, M.PdI kemudian sambutan Kepala Bidang Pendidikan Drs. Dedi Armadi mewakili Ketua Umum  Yayasan PKP sekaligus melepas peserta manasik yang terdiri dari peserta didik MI, MTs, SMK PKP1, SMA dan SMK PKP2. Setiap kelas dari masing masing sekolah didampingi oleh satu guru pembimbing sekaligus sebagai penilai.

Untuk tahun ini, manasik haji diadakan pada Selasa (6/2/2018) dan  diikuti oleh 720 orang. Tujuan dari diselenggarakannya ujian praktik manasik haji adalah untuk mendidik serta menyiapkan generasi yang memahami ajaran agama yang dianutnya dan mampu beribadah sesuai dengan syariat. Setiap ibadah yang diperintahkan Allah kepada manusia memiliki maksud dan tujuan  ( maqoshid wa ahdaf ). Sebab, Islam bukan tipikal agama yang hanya menyuruh tanpa adanya tujuan, memerintah tanpa adanya manfaat dan target yang jelas. Tujuan akhir dari ibadah adalah untuk kemaslahatan manusia itu sendiri, baik kemaslahatan dunia maupun di akhirat. Allah sedikitpun tidak mengambil keuntungan dari ibadah hambanya.  Keagungan Allah tidak akan bertambah dan berkurang dengan ibadah hamba-hamba-Nya.